Zona de vermú

Zona de Vermú #12 – Panes

El Vasco Aristizábal y una nueva Zona de Vermú, esta vez dedicada a los los panes, con receta, secretos y tantas otras cosas más… mejor escuchalo de nuevo!.

La receta elemental del Vascolets para Focaccia

– 1 kg Harina 000
– 25g de Levadura Fresca
– 550cc Agua aprox.
– 100cc Aceite de Oliva (o cualquier otro aceite)
– Romero y Sal gruesa arriba

Hacer el poolish (disolver la levadura en agua tibia o leche tibia con una cucharada de azúcar y 2 de harina) dejar reposar al calor hasta que genere volumen.
Secreto: en el perol donde haces el poolish lo podes poner 10/15 sec en el microondas.
Unificar el poolish y todos los ingredientes en un perol y poner en la mesada ya para amasarlo.
Amasar rompiendo la estructura yendo hacia y adelante y hacia atrás estirándola. Lograr un bollo mimoso, redondo, como para decir “uy! mira lo que hice?”
Dejar reposar el amasijo, en el perol con harina en el fondo y taparlo, hasta que el amasijo levante el trapo con el que lo taparon .
Poner el amasijo en la mesada y desgasificar, amasándola de nuevo 10 min mas.
Saborizar con: hierbas duras (romero, salvia), cebolla fina salteada o sudada, trozos de algún fiambre, un morrón Rotchen o un Cebolla Loscri. Se puede agregar algo en polvo: tandori, curry, semillas molidas (eso va cuando agregamos el agua).
Dejar que vuelva a tomar un poco de volumen ya en el molde.
Al horno 25/30 min 180º (el medio entre el máximo y el mínimo)

Sirve para otras recetas como: pan de beagle, pan de pizza, pan árabe, etc.

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